注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏遍青山

王必信行摄天下

 
 
 

日志

 
 

交河故城  

2011-04-10 22:11:24|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

交河故城 - 踏遍青山 - 踏遍青山
交河故城

交河故城--是世界上最大最古老、保存最完好的生土建筑城市,也是我国保存两千多年最完整的都市遗迹,唐西域最高军政机构安西都护府最早就设在交河故城。1961年被列为国家重点文物保护单位。

2003年7月13日,我从厦门坐飞机到乌鲁木齐。一位在自治区工作的朋友开着小车把我从机场接回乌鲁木齐市区,安顿住了下来。笫二天便用小车送我去离乌鲁木齐较近的亚洲中心.一号冰川和天山天池等景区游览,还在天山天池的别墅住了一宵。然后帮我租了一辆三菱吉普花了二十多天的时间几乎跑遍了整个新疆。然后我又去青海和甘肃。

8月6日上午8时多,我从新疆巴州地区的首府库尔勒出发往吐鲁番。途经艾丁湖区,艾丁湖是世界第二洼地。参观了中国古代三大工程之一的坎儿井,还有苏公塔.火焰山.葡萄沟等景点。喝着冰镇矿泉水游览了丝绸古道上的交河故城遗址。

交河城址,位于吐鲁番市以西约13公里的亚尔乡,这里是古代西域三十六城郭诸国之一的车师前国都城,是该国政治、经济、军事和文化中心。吐鲁番的干旱少雨,使故城保存得非常完整,建筑全部由夯土版筑而成,形制布局则与唐代长安城相仿。城内市井、官署、佛寺、佛塔、街巷,以及作坊、民居、演兵场、藏兵壕、寺院佛龛中的泥菩萨都还可以找到。

交河故城在历经数千年的风雨沧桑之后,城市的主体结构依然奇迹般的保存下来。这主要是得益于吐鲁番得天独厚的干燥少雨气候。交河故城,大体为唐代的建筑。

令人骓以置信的是,建筑形式除了没有城墙外,还有一个明显的特征,即整座城市的大部分建筑物不论大小基本上是用“减地留墙”的方法,从高耸的台地表面向下挖出来的。寺院、官署、城门、民舍的墙体基本为生土墙,特别是街巷,狭长而幽深,像蜿蜒曲折的战壕。可以说,这座城市是一个庞大的古代雕塑,其建筑工艺之独特,不仅国内仅此一家,国外也实属罕见,体现出我国古代劳动者的聪敏才智和巨大的创造力。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017