注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏遍青山

王必信行摄天下

 
 
 

日志

 
 

重庆白公馆  

2011-02-20 12:45:22|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重庆白公馆 - 踏遍青山 - 踏遍青山
重庆白公馆

     2002年7月15日至8月9日,广州. 陈家祠. 夜游珠江. 桂林. 游漓江. 贵阳. 黄果树瀑布. 昆明. 世博园.大理. 丽江. 瑞丽. 缅甸.石林. 玉龙雪山. 成都. 武侯祠. 杜甫草堂.乐山大佛. 峨眉山. 都江堰. 青城山. 九寨沟. 黄龙五彩池. 重庆. 游三峡. 宜昌. 武汉26天游。自由行。

    2002年8月5日,重庆一日游。参观渣滓洞和白公馆,游览重庆人民公园。

    白公馆原为四川军阀白驹的郊外别墅。1938年起被国民党特务机关当作秘密监狱。围墙四周架起电网,修建岗楼,大门封闭,另开一小门进出,原一楼一底的十余间住房改为牢房,地下储藏室改为地牢,关押的多为案情重大的政治犯。1943年“中美合作所”成立,大批美方人员来渝,白公馆被改为“中美合作所”第三招待所,关押人员移往附近的渣滓洞。

1945年,白公馆被作为特别看守所。1946年7月,息烽监狱、望龙门看守所撤销,成立保密局白公馆看守所,1947年4月,关押人员全部由渣滓洞迁回白公馆关押。抗日爱国将领黄显声,同济大学校长周均时,爱国人士廖承志,共产党员宋绮云,徐林侠夫妇及幼子“小萝卜头”等均是被囚禁于此。著名的小说《红岩》便再现了监狱内部残酷恐怖的囚禁生涯,及革命党人矢志不渝的坚定信念。最多时曾有二百多名“政治犯”被关押在白公馆。白公馆是一处使后人缅怀英烈并为之扼腕叹息的革命遗迹。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017