注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏遍青山

王必信行摄天下

 
 
 

日志

 
 

黄河第一桥(照片3张)  

2011-01-30 15:13:11|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄河第一桥(照片3张) - 踏遍青山 - 踏遍青山
黄河第一桥

    2003年7月13日,我从厦门坐了5个多钟头的飞机到达乌鲁木齐。一位在自治区工作的朋友开着小车把我从机场接回乌鲁木齐市区,安顿住了下来。笫二天便用小车送我去离乌鲁木齐较近的亚洲中心.一号冰川和天山天池等景区游览,还在天山天池的别墅住了一宵。然后帮我租了一辆三菱吉普花了二十多天的时间几乎跑遍了整个新疆。然后我再去青海和甘肃,甘肃去了兰州.敦煌莫高窟.月牙泉.阳关.玉门关遗迹等。

    2003年8月12日,我来到兰州铁桥,即黄河第一桥。黄河铁桥位于兰州城北的白塔山下、金城关前,有"天下黄河第一桥"之称,是兰州市内标志性建筑之一。黄河铁桥的建成结束了黄河上游千百年来没有永久性桥梁通行的历史。

    光绪三十三年(1907年)十二月十九,时任陕甘总督的升允上书慈禧太后和光绪皇帝,报告说已经与德商泰来洋行在1906年9月11日签订了修建黄河铁桥的合同。而此时,不但合同已签,建桥所需要的料件也已在转送兰州的途中。1908年初春,铁桥动工。

    铁桥于宣统元年七月初四(1909年8月19日),竣工通行。

    如今的黄河铁桥身畔已崛起了银滩大桥、雁滩黄河大桥、小西湖黄河大桥等近10座桥梁,在不远的将来,还将规划建设雁青黄河大桥、金安黄河大桥、世纪黄河大桥和桃园黄河大桥等桥梁。届时,黄河之上将呈现出“巨虹”如带、天堑变通途的壮观景象。但作为黄河上源“第一桥”的黄河铁桥,将作为兰州近百年的历史背景和记忆底片,永远烙在人们的心上。

 
黄河第一桥(照片3张) - 踏遍青山 - 踏遍青山
 
黄河第一桥(照片3张) - 踏遍青山 - 踏遍青山
  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017