注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏遍青山

王必信行摄天下

 
 
 

日志

 
 

甘肃白马塔(照片3张)  

2011-01-26 10:54:17|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘肃白马塔(照片3张) - 踏遍青山 - 踏遍青山
甘肃白马塔

    2003年7月13日,我从厦门坐了5个多钟头的飞机到达乌鲁木齐。一位在自治区工作的朋友开着小车把我从机场接回乌鲁木齐市区,安顿住了下来。笫二天,开小车送我去离乌鲁木齐较近的亚洲中心.一号冰川和天山天池等景区游览,还在天山天池的别墅住了一宵。然后帮我租了一辆三菱吉普用了二十多天的时间几乎跑遍了整个新疆。然后,我又去了青海和甘肃,甘肃去了兰州.敦煌莫高窟.月牙泉.阳关.玉门关遗迹等。

    2003年8月9日,敦煌西线一日游。游览玉门关遗址.阳关遗址. 白马塔. 敦煌古城等景点,明天准备往嘉峪关。

白马塔位于甘肃敦煌西郊,距市中心约2公里。相传前秦建元十八年(382年)9月,皇帝苻坚令骁骑将军吕光和陵江将军姜飞、率七万军马西伐龟兹。吕光等攻破龟兹,并征服西域30余国后,遵皇帝之嘱请高僧鸠摩罗什东归传经。当行至敦煌时,鸠摩罗什夜梦他所乘白马托梦说,白马本是上界天骝龙驹,受佛主之命,特送他东行。现已进阳关大道,马将超脱生死之地,到葫芦将另有乘骑。次日醒来,果然白马已死去。当地佛教信徒遂葬白马于城下,修塔以纪念,取名“白马塔”。
  
      现存白马塔建筑雄伟,塔身9层,高12米。基层呈八角形;以砖包砌,每象面宽3米;第2—4层呈折角重迭形;第5层下有突出的乳钉,环绕一周,上为仰莲花瓣;第6层为覆钵形塔身;第7层为法相轮形;第8层为六角形的坡刹盘,每角挂风铎一只;第9层为连珠式塔尖,整体塔呈明代喇嘛塔风格。

 
甘肃白马塔(照片3张) - 踏遍青山 - 踏遍青山
 
甘肃白马塔(照片3张) - 踏遍青山 - 踏遍青山
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017