注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏遍青山

王必信行摄天下

 
 
 

日志

 
 

井冈山  

2010-04-02 18:36:33|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

    井冈山 - 踏遍青山 - 踏遍青山

    2003年1月6日 ( 大年正月初三 ) 早上6时15分,我所乘坐的火车抵达吉安。用过早点后,坐7时30分的汽车前往井冈山。10时多一点到达井冈山。我们这次是专程从汕头来井冈山采风观光的。

    初春的井冈山,乍暖还寒。因为刚下过雪,山上不少树还挂着霜花,晶莹剔透。微风轻轻地吹,把我的思绪慢慢地送往遥远的战争年代。

    旅游车在婉延的山路上盘旋前进,这昔日的革命摇篮令人留连忘返。我们参观了红军造币厂.小井红军医院旧址.茨坪毛泽东故居.井冈山革命博物馆.井冈山革命烈士陵园; 游览了龙潭风景区.百竹园.黄洋界等景点。

    黄洋界在茨坪北面17公里处,海拔1300多米,是江西宁冈和湖南酃县通向井冈山的要隘,为井冈山五大哨口之一。这里峰峦叠嶂,地势险峻,气象万千,是人文和自然景观相结合的景区。

    黄洋界居高临下,扼居山口,有"一夫当关,万夫莫开"之势。1928年,著名的黄洋界保卫战就发生在这里。这里建有黄洋界保卫战胜利纪念碑,位于黄洋界哨口工事的山顶上,竖碑正面镌刻着朱德同志题写的"黄洋界保卫战胜利纪念碑",背面是毛泽东同志的手迹"星星之火,可以燎原"八个字。竖碑前面又建一横碑,正面是毛泽东手书的<西江月.井冈山>这首词:山下旌旗在望,山头鼓角相闻,敌军围困万千重,我自岿然不动。早巳森严壁垒,更加众志成城,黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。背面是朱德手书的"黄洋界"三个大字。

    据介绍,50多年来,已有数十个国家和地区的两万多名军事家和军事研究人员专程登上井冈山,研究井冈山军事斗争史。黄洋界哨口则是井冈之行的必访之地,黄洋界纪念碑则是井冈山的一处重要纪念碑。

我在纪念碑前默默地伫立良久,任思绪随风飞扬。井冈山 - 踏遍青山 - 踏遍青山井冈山 - 踏遍青山 - 踏遍青山井冈山 - 踏遍青山 - 踏遍青山井冈山 - 踏遍青山 - 踏遍青山井冈山 - 踏遍青山 - 踏遍青山

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017