注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏遍青山

王必信行摄天下

 
 
 

日志

 
 

越南胡志明故居  

2010-04-23 12:05:01|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    越南胡志明故居 - 踏遍青山 - 踏遍青山    2010年4月16日,越南4天游的第二天,坐船在海上游览世界七大奇观之一的下龙湾。下午坐车往河内,晚住河内。

    第二天,瞻仰胡志明遗容,参观胡志明故居。胡志明故居位于河内巴亭广场旁的主席府内。主席府的主体建筑是一栋由德国人建的法式别墅,颇为豪华。生活极为简朴的胡志明生前一直住在别墅旁的电工宿舍里。

    胡志明 (1890—1969) 原名阮必成,参加革命后又曾改名为阮爱国。胡志明自幼就有赶走法国殖民者,解放同胞之志向。十五岁在顺化国立学校读书时,已经参加了秘密的反法活动。

  1911年底,胡志明离开祖国,到了欧洲、非洲、美洲的许多国家。他靠做伙食管理员、帮工杂役等维持生活。他学习外语,广泛接触民众,访查各国民情。

  1919年初,凡尔赛和平会议召开时,胡志明代表在法国的越南爱国者,向各国代表团递交了一份备忘录,提出了著名的各民族权利的八项要求。但是,巴黎和会并不理睬殖民地人民的独立要求。胡志明认识到要赢得真正的独立和自由,被压迫民族首先必须依靠自己的力量,解放自己。

  1924年12月中旬,胡志明化名李瑞从苏联来到中国广州。胡志明在广州举办越南青年训练班,给越南青年讲课。中国共产党的刘少奇、彭湃、陈延年等同志也为他们讲过课。胡志明还在这里创立了越南青年同志会。

  第二次世界大战爆发以后,胡志明同越党中央取得联系,准备回国活动。

1942年8月13日,胡志明在广西省靖西县就被蒋介石地方政府逮捕,被监禁了十三个月,受尽摧残和折磨。1943年9月10日胡志明从柳州监狱获释,随即同当地的越南各民族主义救国组织取得联系。同时恢复了与党的联系,准备回国继续领导革命。

    1945年8月13—15日,根据胡志明的建议党的全国会议在宣光省新潮举行,决定立即发动全国总起义。8月16日,胡志明主持召开了国民大会,号召全国同胞立即行动起来,“以我们的力量解放我们自己。”

  越南人民在胡志明领导下胜利地发动了八月革命,解放了越南全国。9月2日,在河内巴亭广场五十万人的群众集会上,胡志明代表临时政府宣读《独立宣言》,庄严宣告越南民主共和国的诞生。经过全国普选,1946年3月举行的越南第一届国会一致推选胡志明为越南民主共和国主席兼政府总理。1951年2月举行党的第二次全国代表大会,正式成立越南劳动党,胡志明当选为中央委员会主席。

  1969年9月3日,胡志明因严重的心脏病不幸逝世,享年七十九岁。越南胡志明故居 - 踏遍青山 - 踏遍青山越南胡志明故居 - 踏遍青山 - 踏遍青山越南胡志明故居 - 踏遍青山 - 踏遍青山越南胡志明故居 - 踏遍青山 - 踏遍青山越南胡志明故居 - 踏遍青山 - 踏遍青山越南胡志明故居 - 踏遍青山 - 踏遍青山越南胡志明故居 - 踏遍青山 - 踏遍青山越南胡志明故居 - 踏遍青山 - 踏遍青山

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017