注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏遍青山

王必信行摄天下

 
 
 

日志

 
 

徐文长青藤书屋  

2010-03-04 09:41:28|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 徐文长青藤书屋 - 踏遍青山 - 踏遍青山

    2004年8月9日,奉化溪口一日游之后,晚上又来到绍兴。两天前在绍兴时巳去过鲁迅故居和沈园,还在咸亨洒店喝了绍兴老酒。绍兴名人故居多,不少地方还没去,趁此机会多走一走. 看一看。8月10日上午便雇了一辆人力三轮车到绍兴老市区转悠,这徐渭故居也算逛过了。

    传说中的徐渭是一位才华横溢的才子,可是屡次考试总考不中。第一次参加乡试时便因离开试室爬到树上纳凉,犯了考规而没考中。但他写在青藤上面的文章却博得主考大人的赞赏: "文长过青藤,汝心比天高。” 人们从此也就叫他"徐文长"了。

    徐文长在自己的书房门口,种上一棵青藤,称书房为"青藤书屋"。就是用来纪念这件事的。今日有机会到此玩赏,真是大饱眼福。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017