注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏遍青山

王必信行摄天下

 
 
 

日志

 
 

感受帕米尔的阳光  

2009-09-02 22:51:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                      红其拉甫中巴边界(海拔高达4900米)站岗的边防战士

 

    帕米尔高原地处亚洲大陆中心,一般海拔都高达三千米以上,紫外线比较强烈,素有世界屋脊之称。这里不但是古絲绸之路的必经要道,而且也作为佛教东传之道路。不少中国和印度的僧人就曾跨越帕米尔高原往返于两地。唐玄装到天竺去取经,意大利旅行家马可·波罗到东方来探险,也都同样取道帕米尔。这里曾经飘响着大漠驼铃,这里曾经飘荡着美丽的楼兰姑娘优雅的舞姿。这里是一片远离现代喧嚣的土地,是神秘、浪漫和美丽的化身。

    2003年7、8月间,我到新疆摄影采风。帕米尔高原这个既遥远又令我神往的地方,便成了我要去的一处圣地。8月上旬,我们驱车从喀什出发。四轮驱动的三菱吉普车沿着峡谷穿梭于崇山峻岭之间,透过车窗可以眺望绵延不绝的高原峰峦,山峦上盖滿积雪,山颠上漂浮着片片白云,云与雪上下交融难以分清。我被高原雪域之巍峨神圣和高远莫测所震撼。打开车里的音响,磁带里正激扬着腾格尔粗犷的歌声,使人愈发感到高原的开阔和苍凉。

   我们的目的地是位于塔什庫尔干县的红其拉甫中巴界碑。越野车盘山蛇行而上,眺望群山重峦有如银龙起伏綿延不绝,片片白云飘荡在雪域峦壑之间,飘飘忽忽,亦真亦幻。我们在黃昏之前到达了帕米尔高原的边陲重镇塔什庫尔干。我看到,县城东北部、明清时代镇守边疆的城堡——历经沧桑的石头城,在如血残阳夕照之下,恣意彰显当年英雄本色。

   生活在塔什庫尔干的塔吉克族是亚洲唯一的白色种族。因为高原日照紫外线强,女人一般都用头巾裹住头脸,男人则让太阳晒得黝黑透红。这是一个热情好客的民族,对于我们这些远道而来的客人,热情而毫无猜忌地邀请到他们家里喝茶、做客。塔什庫尔干县的县委书记亲自带我们去办理到红其拉甫的边防证。在这里,我平生第一次看到塔吉克族的叼羊比赛。         

我的帕米尔之行有着丰硕的收获,帕米尔的奇丽风光令人迷恋,塔吉克人的豪迈性格和豁达襟怀又使人倍感深切。淳香的美酒和友善的情愫洒滿了我的旅途。

   我虽然只是一个捕风掠影的旅行者,但我通过手中的相机,力求将那不期的相聚和忘我的感动定影在我的一幅幅作品之中。这既是我的人生记忆,也是我体会人生和认识自我的珍贵体验和写照,但愿它们能象帕米尔高原的阳光一样,在我心中闪烁不灭并照亮我人生的旅途。         

                                       2008年10月1日

                                    红其拉甫我边防军驻地
                                  红其拉甫中巴边界的边防战士
                           在红其拉甫中巴边界同巴基斯坦边防军合影

                     在红其拉甫中巴边界(海拔高达4900米)同边防军合影

                               生活在帕米尔高原上的塔吉克族人家

                                     帕米尔高原上的孩子                                         叼羊
                                        叼羊比赛 
                                            叼羊 
                                           叼羊 
                                          叼羊比赛


                                          石头城
                                         石头城下人家
                                          石头城





 





 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017