注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏遍青山

王必信行摄天下

 
 
 

日志

 
 

都江堰  

2009-08-27 22:11:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                  

   都江堰,这是一处历史悠久而又闻名世界的水利工程。2002年8月1日,我从成都专程来这里游览观光。

都江堰建于公元前256年,是我国战国时期秦国蜀郡太守李冰及其子率众修建的一座大型水利工程,是全世界屹今为止,年代最久.唯一留存.以无坝引水为特征的宏大水利工程。2200多年来,至今仍然发挥巨大效益。

   历2000多年效益不衰的都江堰水利工程,地理位置优越.合理,工程布置符合自然规律,分水堤.溢洪道.宝瓶口三项工程相互制约.相辅相成,联合发挥引水.分洪.排石输沙的作用。

李冰治水,造福人民。司马迁在<史记>中写道: "都江堰建成,使成都平原水旱从人,不知饥馑,时无荒年,天下谓之’ 天府’也"。

   2008年5月12日,四川汶川发生8级地震,都江堰是此次地震离震中最近的地区之一,据都江堰景区工作人员介绍,未发现都江堰水利工程受损的迹象。因为其设计具有相当的防震性,这也是都江堰历经2000多年,仍然能在今天发挥着防洪灌溉作用的原因。

                                                   2009-1-14








  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017