注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏遍青山

王必信行摄天下

 
 
 

日志

 
 

龙门石窟  

2009-08-25 09:55:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



    洛阳素以"九朝古都"闻名中外,是我国建都时间最早.历时最长.朝代最多的一座古代都城。名胜古迹.人文景观自然不少。历史悠久.饮誉中外的龙门石窟便在洛阳城南,伊水两山峭壁之间。

   2001年7月25日,上午从郑州坐火车往洛阳,火车票20元。中午到洛阳,午后游龙门石窟。

   龙门石窟是一座宏伟的历史博物馆,又是一座巨大的雕塑陈列馆。龙门石窟始建于北魏孝文帝迁都洛阳之际,历经东魏.西魏.北齐.隋.唐和北宋诸朝。现存窟龛2300多个,造像近11万尊,佛塔70余座,碑刻题记近2800块。佛像大的高达17米,小的仅2厘米。佛洞规模最宏伟,首推奉天寺。它是龙门石窟规模最大的露天大龛,也是唐代雕塑艺术的代表作。但见一尊卢舍那大佛镇坐中央,两边是其弟子阿难.迦叶及众菩萨.天王的塑像。这些塑像神采迥异,千姿百态。

   龙门石窟与敦煌石窟.云岗石窟被誉为我国"三大艺术宝窟"。龙门石窟1961年被国务院公布为全国重点文物保护单位,2000年确定为世界文化遗产,列入<世界遗产名录>。

                                        2003-1-17





  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017