注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏遍青山

王必信行摄天下

 
 
 

日志

 
 

沉思的卢沟桥  

2009-08-24 12:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

    这大慨是我第四次或笫五次到北京了。2006年7月31日从朝鲜回国,8月1日晚上就从丹东乘坐火车往北京。从北京经承德到坝上,再从坝上经承德又回到北京。我不再走旅游团走的线路了,我去了圆明园,去了卢沟桥,在中华世纪坛看了一个美术展览"从莫奈到毕加索",到天安门拍摄降旗仪式。

   那天赶到卢沟桥时,巳是下午4点多钟。我在桥东头的"卢沟晓月"碑前留了影,据说这汉白玉碑上"卢沟晓月"四个字是清代乾隆所题。然后便对着卢沟桥"咔嚓咔嚓"拍起照。夕阳西下,照在桥面上,光影效果还不错。

   卢沟桥建于1189年,在北京市西南约15公里处。不但历史久远,又是华北最长的古代石桥,也是北京市现存最古老的石造联拱桥,为燕京八景之一。而更主要的是这是一座在中国现代史上有着特殊意义的桥,1937年7月7日在这里爆发的"卢沟桥事变",点燃了抗日战争的熊熊烈火,这里己成为一处具有重大历史意义的纪念地。

   我从桥东头走到桥西头,又走回桥东头,一边浏览一边拍照。桥两旁的石栏杆上有数不清的石狮子,石狮子大小姿态各不相同。望柱上当年留下的弹痕犹斑驳可见。桥东头桥面上有不少石板已经凹陷破损,留下了岁月的印记。

   我站在桥头沉思,卢沟桥也在沉思。

                                             2008-8-25
 

 



 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017