注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏遍青山

王必信行摄天下

 
 
 

日志

 
 

我爱北京天安门  

2010-03-14 12:19:15|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱北京天安门 - 踏遍青山 - 踏遍青山      作为一个普通老百姓,一辈子没有到过祖国的首都,特别是象中国这样幅员广大、人口众多的大国,这是很平常的事。但是到过北京之后,特别是在天安门前拍下了珍贵的纪念照片之后,我忽然感到,作为一个中国人,没有到过北京那将是人生的一大遗憾。我庆幸我们一家子,都有机会到过北京游览观光。

1995年8月5日上午,旅游車把我们送到北京天安门广场。这是我和儿子参加单位组织的旅游团到了北京。这已经是我第二次到自已祖国的首都了。我第一次到北京是40年前的1967年。

 1967年文化大革命期间,我到过北京。那时候我正唸高中二年级,不用买票,戴着红袖章,挤上火车就到了北京。当时我有一个表兄在北京工作,到了北京后我就住他那里。他准备星期天带我去天安门游览拍照,再去吃涮羊肉。那时候吃一顿涮羊肉是一件很奢侈的事,不比现在。可是到了星期天,却借不到相机,玩是玩了,却没在天安门前照相。又因为玩过了时间没吃上涮羊肉而改吃了“全聚德”的烤鸭。其实吃烤鸭也挺好的,又是老字号“全聚德”的。

  隔天,我自已再到天安门去,想照相留念。碰巧天安门城楼上两条大型标语搭着竹架在修理,不准照相。结果我第一次去北京没有在天安门前照相,这件事后来让我婉惜了好长一段时间。今天回想起来仍历历在目。也促使我今后每次有机会到北京时,都非在天安门照相照个夠不可。1995年第二次来到北京时,我和儿子在天安门广场、在人民英雄纪念碑前、在人民大会堂,“咔嚓”、“咔嚓”照个不停。我们不但在天安门前照、还登上天安门城楼照。拍下好多好多珍贵的照片。这时候天安门广场上己经多了一处毛主席纪念堂。1998年我又一次来到北京,又到天安门前照相照了个夠。2006年8月我前往坝上摄影采风,来回都经过北京,回来时还在北京住了一个晚上。我去了圆明园、卢沟桥观光拍照,去中华世纪坛参观了“从莫奈到毕加索”艺术展。当然也不会忘了去天安门拍照。从卢沟桥参观后便打的到五棵松地铁站,坐地铁往天安门广场,看了拍摄了整个降旗仪式。

每次翻看这些在天安门拍摄的照片,都令我百感交集,心中涌起一陣陣的暖流。作为一个中国人,在自已的首都北京拍照,本来是非常自然的事情。但我从自已1967年到北京、想在天安门拍照没拍成,今后又有机会去了几次北京,而每次都到天安门拍照拍个夠,我感到自已是幸运的。因为时至今日,并不是每一个中国人都有这种机会和可能。特别是在偏远农村或象我一样住在小地方的人。但愿我们国家加快建设发展,更加繁荣富强,人民生活水平不断提高。使每一个中国公民都有到北京观光和拍照的可能和机会。我爱北京天安门 - 踏遍青山 - 踏遍青山我爱北京天安门 - 踏遍青山 - 踏遍青山我爱北京天安门 - 踏遍青山 - 踏遍青山我爱北京天安门 - 踏遍青山 - 踏遍青山我爱北京天安门 - 踏遍青山 - 踏遍青山

2006.8.2

我爱北京天安门 - 踏遍青山 - 踏遍青山我爱北京天安门 - 踏遍青山 - 踏遍青山我爱北京天安门 - 踏遍青山 - 踏遍青山

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017