注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏遍青山

王必信行摄天下

 
 
 

日志

 
 

三峡  

2010-02-28 12:10:03|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 三峡 - 踏遍青山 - 踏遍青山游三峡,从长江上顺流而下。站在游船的观景台上,看滔滔奔流的江水,吟哦苏东坡的"大江东去...... "真乃人生一大快事!一位外国朋友问余秋雨,中国只去一个地方去哪里?秋雨答曰: 三峡。余秋雨的回答是有他的道理的。

    长江三峡是世界最大的峡谷之一,以壮丽河山的天然胜景闻名中外。它西起四川奉节县的白帝城,东到湖北宜昌的南津关,全长200多公里,两岸悬崖绝壁,江中滩峡相间,水流湍急。唐代大诗人李白经过这里留下了优美的诗句:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还;两岸猿声啼不住,轻舟巳过万重山。”

    2002年8月5日傍晚,我在重庆港六号码头上了"龙祥"号游船,在长江上漂流了三日,至8月7日晚9时多抵达宜昌,赶在三峡大坝蓄水使用之前,游了一趟三峡。

    长江三峡是瞿塘峡. 巫峡. 西陵峡的总称。三峡的起点是白帝城,白帝城是西汉末年公孙述据蜀称帝所筑,自此得名。及后刘备又在此托孤,白帝城的名气也就更大。至今,这里还有祭祀公孙述和刘备两个皇帝的白帝庙。昨夜船泊白帝城,冒着淅沥沥细雨游了白帝城。夜幕细雨让白帝城陡增几分神秘色彩。

离开白帝城,游船开始进入三峡。三峡的第一个峡叫瞿塘峡,又叫夔峡。长江到了这里骤然变窄,最窄的地方只有100多米。两岸峭壁耸立,山势险峻,滚滚江水倾入峡谷,波涛翻滚,奔腾咆哮。峡口有夔门,人称“夔门天下雄” ,意思是说,天下最雄伟的地方莫过于夔门了。

    过了瞿塘峡就进入巫峡,巫峡自四川巫山县大宁河口至湖北巴东县官渡口,长40公里。这里水道曲折迂回,两岸奇峰兀立。著名的“巫山十二峰” 就在这里。

    船到巫峡,改乘小游船从龙门大桥进入巫山小三峡。巫山小三峡是长江三峡第一大支流大宁河下游的龙门峡.巴雾峡.滴翠峡的总称,全长约50公里,逆流而上游览景色秀美的小三峡,又是另外一种景象。峡中碧水奔流,奇峰耸立,竹木葱茏,云雾缭绕,还有迹存千古的巴人悬棺,令人遐思的古栈道。好一条美妙动人的山水画廊!现在的长江三峡已经听不到"两岸猿声"了,而在小三峡两边峭壁上却可见到猴子在攀援,猿声阵阵。小三峡里面还有小小三峡。

    过了巫峡就到了西陵峡,西陵峡自官渡口到南津关,全长156公里。这里以前多险滩,故古人有“瞿塘雄,巫峡秀,西陵险” 的说法。

    船过葛洲坝,不久就到达宜昌。

    三天来,在船上观赏了瞿塘峡.巫峡和西陵峡以及三峡大坝.葛洲坝的壮丽风光,途经王昭君和屈原的故乡,还下船游览了丰都鬼城.石宝寨和白帝城等景点。三峡的山,三峡的水,气象万千的三峡真是美极了!

    三峡,难忘的三峡之旅!三峡的惊涛骇浪,让生命扎扎实实受了一次惊吓,滔滔奔腾的长江水让心灵实实在在受了一次洗礼。长江三峡给予我的感受和启示,将令我终生难忘。

三峡 - 踏遍青山 - 踏遍青山三峡 - 踏遍青山 - 踏遍青山三峡 - 踏遍青山 - 踏遍青山

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017