注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏遍青山

王必信行摄天下

 
 
 

日志

 
 

风光旖旎桔子洲  

2010-02-27 11:55:50|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风光旖旎桔子洲 - 踏遍青山 - 踏遍青山    

    2001年7月14日,长沙湘亚旅行社汤建新经理专程陪我游览了岳麓山和桔子洲。

我们恋恋不舍地离开了岳麓山,步履匆匆赶往桔子洲。

    桔子洲是湘江中的一座长岛,是长沙素负盛名的景点。洲上千枝凝翠,两旁一水中分,向东望,长沙市区历历在目;朝西看,岳麓山峰遥遥在望。桔子洲介于城市和山林之间,既不喧嚣,又不冷僻。整个堤岸均有花岗石栏杆围着,洲上种滿桔子树,是名副其实的桔子洲。

    桔子洲南端入口处,迎面立着一块大屏风,上面刻有毛泽东手书“桔子洲头”四个大字,背面为毛泽东手迹:《沁园春·长沙》。洲尽头亭台曲廊,中间杂以各类花木,环境分外幽雅。东西两边都是湘江,正是漫江碧透,百舸争流。当年毛泽东曾邀集学友到水深流急的洲东头游泳。并滿怀豪情地写下“自信人生二百年,会当击水三千里”的壮丽诗章。

    我们信步来到桔子洲北端,放眼望去,湘江的旖旎风光一览无余。汤经理说,桔子洲的夜景更美,晚上来这里的人很多,夏天傍晚他们一家三口就常来这里散步纳凉。感谢旅行社汤经理,专程陪我游览了岳麓山和桔子洲。

    1925年深秋的一天,毛泽东独自站在桔子洲头,面对滚滚北去的湘江,思潮起伏,写下了《沁园春·长沙》:“独立寒秋,湘江北去,桔子洲头。看万山红遍,层林尽染,漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由……”正是毛泽东和他的这首词给桔子洲注入了丰富的内涵,使风光旖旎的桔子洲,既是休闲憩息的好去处,又成为人们怀念凭吊一代伟人的地方。                           

                                                            

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017