注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏遍青山

王必信行摄天下

 
 
 

日志

 
 

黄鹤楼  

2010-12-19 09:40:54|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄鹤楼 - 踏遍青山 - 踏遍青山
黄鹤楼

湖北武汉的黄鹤楼,素有“天下江山第一楼”之美誉。与湖南岳阳楼、江西滕王阁、山东蓬莱阁合称中国四大名楼。2001年8月1日,我第一次登临黄鹤楼。

黄鹤楼相传始建于三国时期,历代屡毁屡建。现楼为1981年重建,雄踞长江之滨,蛇山之首,背倚万户林立的武昌城,面临汹涌浩荡的扬子江,处于长江和京广线的交叉处,即东西水路与南北陆路的交汇点上。登上黄鹤楼,武汉三镇的旖旎风光历历在目。由于这独特的地理位置,以及前人流传至今的诗词、文赋、楹联、匾额等,使黄鹤楼成为山川与人文景观相互倚重的文化名楼。

黄鹤楼濒临万里长江,雄踞蛇山之巅,挺拔独秀,辉煌瑰丽,很自然就成了名传四海的游览胜地。历代名士崔颢、李白、白居易、贾岛、陆游、杨慎、张居正等,都先后到这里游乐,吟诗作赋。

古黄鹤楼“凡三层,计高9丈2尺,加铜顶7尺,共成九九之数。”新楼要雄伟多了,5层,加5米高的葫芦形宝顶,共高51.4米,比古楼高出将近20米。古楼底层“各宽15米”,而新楼底层则是各宽30米。因此,黄鹤楼不是修复,而是重建。它保留了古楼的某些特色,但更多的是根据现在的需要和人们对审美观点的变化来设计的。

历代名人在黄鹤楼留下了大量的诗歌、词作、楹联、碑记、文章,其中“对江楼阁参天立,全楚山河缩地来”的楹联较好地写出了黄鹤楼的气势。

黄鹤楼 - 踏遍青山 - 踏遍青山

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017