注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏遍青山

王必信行摄天下

 
 
 

日志

 
 

岳阳楼  

2010-12-18 16:37:01|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
岳阳楼 - 踏遍青山 - 踏遍青山
  岳阳楼

    因为初中语文课读过范仲淹的<岳阳楼记>,并把这篇美文背诵了下来。所以今日专程从长沙来岳阳,游览岳阳楼。从长沙到岳阳只坐了2个多小时的火车,票价12元。时间是2001年7月18日。

    岳阳楼位于岳阳西门城头.洞庭湖畔,登岳阳楼可以浏览八百里洞庭湖的湖光山色。洞庭湖区是我国古代楚文化的昌盛之地,交通方便,山川秀美,人文荟萃。岳阳楼与江西南昌的滕王阁.湖北武汉的黄鹤楼并称为江南三大名楼。自古有"洞庭天下水,岳阳天下楼"之美誉。

岳阳楼是以东汉末年"鲁肃阅军楼"为基础,一代代沿袭发展而来。到了唐朝,岳阳楼逐步成为文人墨客游览观光,吟诗作对的胜地。北宋范仲淹脍炙人口的<岳阳楼记>,熔记事. 写景. 抒情. 议论于一炉,情景交融,浑然一体,把洞庭湖的万千气象和作者的无限感慨描写得淋漓尽致,特别是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧乐观流传千古,使岳阳楼更加著称于世。

中午12时左右参观岳阳楼,在楼前留影后上楼观光。楼共三层,一.二层都有大幅书写<岳阳楼记>的书法,据说二楼的是真品。

    现在的岳阳楼为1984年重修,沿袭了清朝光绪六年(公元1880年)所建时的形制。

    1988年1月岳阳楼被国务院确定为全国重点文物保护单位。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017